Escríbenos +569 98418650 DESPACHO A TODO CHILE

Aceite de argán - Beneficios y Propiedades

Aceite de argán - Beneficios y Propiedades

El aceite de argán viene de la zona del sudeste de Marruecos, y es un componente importante de la dieta de los locales, además de ser un producto de cuidado. Una gota de aceite de argán puede hacer más que la mejor crema o acondicionador. Descubre cuáles son los usos de este aceite natural. El aceite de argán se nombra también como: “elixir de la juventud”. Nutre y regenera la piel, protegiéndola de las arrugas. ¿Cómo usar el aceite de argán para el rostro y cómo aplicarlo en el cabello? ¿Para qué tratamientos de cuidado se debe usar? Sigue leyendo.

El aceite de argán - oro líquido de Marruecos

Este aceite esencial es llamado “el oro líquido de Marruecos”, porque juega un papel muy importante para la gente de este país del norte de África. Argania spinosa, o el árbol de argán, crece exclusivamente en el suroeste de Marruecos en áreas semiáridas de piedra caliza. Proporciona alimento a las personas y los animales que viven allí, y también es una valiosa fuente de leña. Se estima que hay alrededor de 21 millones de estos árboles en Marruecos. Vale la pena saber que esta especie de plantas de hoja perenne está en la lista de biosferas protegidas de la UNESCO desde 1998 (fuente).

Aceite de argán - propiedades y aplicación

Este producto esencial se obtiene del fruto del árbol de argán (algo parecido al fruto de la aceituna), más precisamente de las semillas previamente descascaradas de las mismas. El aceite esencial de argán se caracteriza por un delicado aroma a nuez y un color naranja.

El extracto obtenido por el método tradicional por los habitantes de Marruecos es sabroso y apto para la alimentación, pero su vida útil dura solamente 6 meses. Por otro lado, el producto obtenido por prensado en frío, únicamente puede ser utilizado en la industria cosmética y farmacéutica, y su caducidad se amplía a 2 años.
Desde el año 2000, el interés por el aceite de argán cosmético ha crecido: inicialmente se exportó a Estados Unidos, luego se estableció en Europa como un ingrediente valioso dentro de la cosmética y productos de aromaterapia/medicinales.

Descubre otros productos de NaturelOrganic: Aceite esencial Ylang Ylang

Cuáles son las propiedades del aceite de argán?

El aceite de argán obtenido por los pueblos indígenas de Marruecos, debido a sus valiosos valores nutricionales y antioxidantes, se ha utilizado en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica. Año tras año, crece el interés por el aceite de argán para el rostro, cuerpo y cabello. Eso no es nada extraño ya que los ingredientes naturales que contiene este extracto contrarrestan los signos del envejecimiento prematuro de la piel. Sus principales componentes son:

  • Ácidos grasos insaturados, entre los que destacan principalmente el ácido oleico y linoleico con trazas de ácido linolénico, así como los ácidos grasos libres que tienen un efecto positivo sobre el estado del cabello y cuero cabelludo. Al reponer las deficiencias de compuestos grasos, proporcionan a la piel una adecuada hidratación y renovación celular.
  • Vitamina E que es responsable de mejorar la elasticidad e hidratación de la piel
  • Carotenoides, polifenoles y fitoesteroles, es decir, antioxidantes que protegen contra los radicales libres y la radiación solar.

El aceite de argán no solamente cuida la piel y la regenera, sino que también la protege de las condiciones externas desfavorables: los rayos UV y la contaminación del aire. También vale la pena usarlo para el cuidado de uñas y cabello (fuente).

Aceite de argán orgánico para el rostro

naturelorganic aceite de argan

El aceite de argán es un cosmético natural valioso que reemplaza muchas cremas faciales, sueros para ojos antiarrugas y otros productos de belleza. Cómo estimula el proceso de respiración intracelular y reconstruye el manto hidrolipídico de la piel, el aceite de argán es un producto recomendado para el cuidado de la piel seca, cansada o envejecida, aunque puede utilizarse para la mayoría de los tipos de piel.

Aceite de argán orgánico para el cabello

El aceite de argán para el cabello tiene un efecto positivo tanto en la apariencia del peinado, y también mejora la condición del cuero cabelludo. Fortalece los bulbos, acelerando así el crecimiento del cabello, el que se vuelve más fuerte y saludable. El extracto de Marruecos previene el envejecimiento del cabello evitando la rotura y la opacidad. También ayuda a combatir la caspa al hidratar el cuero cabelludo seco. Se puede utilizar durante los tratamientos de cuidado diario y para la lubricación del cabello.

¿Cómo usar el aceite de argán?

El aceite de argán es un ingrediente en muchas cremas faciales, lociones corporales y productos para el cuidado del cabello. La gran ventaja del producto es su rápida absorción. Antes de aplicar un producto puro, limpia bien la piel de impurezas y maquillaje. Luego aplica 3-4 gotas de aceite de argán en su rostro, dándole palmaditas suaves hasta que se absorba por completo.

Descubre también: Aceite de árbol de

Descubre el aceite de argán orgánico de Marruecos NaturelOrganic

Cómo usar el aceite de argán en el cabello? Puedes aplicarlo en las puntas y lo protegerá contra la rotura, controlando los mechones mas rebeldes. Aplica una pequeña cantidad de aceite en las yemas de los dedos y frota en las puntas secas o húmedas de pelo.

El aceite de argán se utiliza también para la lubricación del cuero cabelludo. Antes de realizar tu rutina de lavado, aplica unas gotitas, comenzando unos 3 cm desde la raíz hasta las puntas. Espera media hora para que absorbas todos sus beneficios y luego lávate el pelo como siempre. El tratamiento dejará tu cabello hidratado, más suave y brillante.

Otros usos del aceite de argán

El aceite de argán es un producto anticelulítico valioso. Utilízalo para masajear el cuerpo en lugares donde notes la llamada "piel de naranja" irregular y arrugada.

Baño de regeneración

Agrega unos mililitros de aceite a la bañera. Después de un cuarto de hora notarás que el cuerpo está más hidratado y tonificado.

Cuidado de uñas

Remoja las uñas en aceite de argán suavemente durante unos minutos. También puedes frotarlo directamente en la placa de la uña.

Cuidado de los pies

Vale la pena remojar los pies en un recipiente con agua con la adición de este aceite. De esta manera el cosmético natural hidratará y regenerará los talones agrietados, ideal se lo acompañas con 2 a 3 gotas de aceite esencial de Lavanda AOC Provenza.

Cuidado de la zona del cuello, escote y busto

Se recomienda el uso del aceite de argán en lugares del cuerpo donde hay una capa más delgada de tejido graso, ya que protege la capa lipídica y evita que la piel se seque y, por lo tanto, la aparición prematura de arrugas.

Contraindicaciones en el uso de aceite de argán

No hay datos actuales que indiquen la existencia de contraindicaciones en el uso de aceite de argán cosmético para el rostro, el cabello o las uñas. Sin embargo, en caso de cualquier reacción no deseada, siempre suspende su uso y consulta a un médico.

SUSCRIBETE PARA CONOCER NUESTROS PRODUCTOS, DESCUENTOS Y CONSEJOS 100% NATURALES PARA TU BIENESTAR